ご案内・行事

進路行事について(報告)

6月20日(木)に3年生を対象とした志望理由書の書き方指導を実施しました。志望理由書を作成するにあたり、必要な情報や書き方を講師よりお話しいただいた後、実作をしました。悩みながらも自身と向き合い、どのように仕上げていくかを試行錯誤している様子が多くみられました。これを機に、進路希望先に合わせて個別に指導していきます。

7月12日(金)の進路行事では、グループワークをメインに行いました。1年生は職業学習として「仕事・資格77+3パズルワーク」を、2年生はお金に関する収入と支出の仮想体験として「働き方&収入仮想体験ワーク」を行いました。1年生については4から6名のグループに分かれて、話し合いながら協力して取り組みました。2年生も4から6名のグループに分かれてボードゲームの形式で、人生においてお金を使う場面がいかに多いかを仮想体験する学習を行いました。職業やお金のことを改めて考える良い機会となりました。