進路ガイダンスについて(報告)

5月19日(金)に進路ガイダンスを実施しました。1年生は高校生活に向け、進路意識を高めるための進路講話に加え、企業三社によるパネルディスカッションを行い、職業観の差異や求められる適性や能力などを聞き比べながら話を聞くことができました。2、3年生は、大学・短大、専門学校、就職の三領域の代表によるパネルディスカッションを行い、それぞれの違いに触れながら話を聞くことができました。その後、進学希望者と就職希望者に分かれ、就職希望者は就職に関する総合的な説明を受け、進学希望者は希望する学校別説明を聞いてもらいました。今回のガイダンスでは、異業種または異校間による違いを聞き比べることによりそれぞれの特色に触れ、進路意識の啓発を目的としました。