進路講演会と職業講話について

6月18日(金)に本校体育館で全校生徒及び保護者対象の進路講演会を実施しました。進路アドバイザー・コミュニケーションコンサルタント・産業カウンセラー・教育カウンセラーである、橋本康正様より進学と就職全般に関わる内容でご講演をいただきました。生徒からは、高校時代の勉強と規則正しい生活習慣を身に付けておくことが非常に大切であるということがわかり、希望の進路に向けて努力をしていきたいとの感想が寄せられました。

6月22日(火)に3年2組教室でキャリアコース3年生を対象の職業講話を実施しました。三条ハローワーク学卒担当の柳原様より自己分析の仕方や職業理解、会社選びのポイント等について、ご講演をいただきました。未来の自分は今の自分次第で変わることができるというアドバイスをいただき、まずは何か一つでも今できること、やりたいことに積極的に挑戦し目標に向けて頑張ってもらいたいと思います。