単位制とはどのような制度ですか。

単位制は「学年」がなく、74単位以上を修得すると卒業できる制度です。1年次(入学して1年目)の単位の一部を未修得でも、進級できず留年になることはありません。ただし、3年間で74単位以上に達しない場合は、卒業時期が延びることとなります。

入学後にコース変更はできますか。

デザイン・アートコースからキャリアコースへの変更はできます。一方、キャリアコースからデザイン・アートコースへの変更は、実技科目等の関係から認められません。ただし、キャリアコース週4日登校型と週1日登校型は、どちらからも変更ができます。

学費の補助制度はありますか。

高等学校等就学支援金(返還不要の授業料支援)の制度改正で、私立高校等に通う生徒への支援が手厚くなりました。年収約590万円未満世帯は授業料が実質無償化となります(条件あり)。また、一定の要件により、施設整備費等の全額又は一部、入学金の一部を補助する新潟県学費軽減事業という制度もあります。