デザイン・アート

鑑賞「木下晋 明日へ」&ワークショップ

9月17日(土)、デザイン・アートコースの生徒が見附市ギャラリーみつけで開催されている「木下晋 明日へ」の展覧会を見に行きました。木下晋さんは新潟県にゆかりのある作家で鉛筆画などで国内外で活躍されている作家さんです。ギャラリーのフロア一面に木下さんの鉛筆画を中心とした作品が展示されていて、見事なまでの細密描写でモデルの内面にまで迫る緻密さが見るものを圧倒してしまいます。また、油絵やクレヨン画、彫刻などもあり、ご自身の作品制作の経緯や制作に対する思いなどもお話しいただきました。その後、木下さんによる鉛筆を使ったワークショップをしていただきました。生徒たちは自画像を題材に集中して取り組んでいました。木下さんによる講評はギャラリーでのお話し同様、今後に生きてくる確かな言葉で生徒たちにとても刺激となったことと感じました。